БЕЛЫЙ ЯГУАР ВОЖДЬ АРАВАКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Популярные книги за неделю. Обычно людей в таких отрядах тогда было меньше где-то на порядок , что и отражено в «Белом Ягуаре». На самом деле по части занятий и вообще уровня культуры они от араваков причём у Фидлера опять-таки имеется в виду конкретный народ — локоно ; «товарищ упрощает» принципиально не отличались. Лет на двадцать старше меня, он тем не менее питал ко мне поистине дружескую привязанность. Handbook of South American Indians. Прадед-бунтарь, отец-бунтарь и сын-бунтарь. А вот доставить его до….

Добавил: Gardanris
Размер: 25.9 Mb
Скачали: 78999
Формат: ZIP архив

Anonymous comments are disabled in this journal. Log in No account?

Итак, три повести польского литератора и белы А. Первые две Фидлер издал в и гг. Тогда же все они впервые вышли на русском ыгуар переводе В. Киселёва и в позднем СССР выдержали ещё несколько изданий. Разумеется, вся приключенческая составляющая е годы, американец польского происхождения бежит из Виргинии на пиратском судне, терпит крушение, робинзонит на острове у берегов Венесуэлы, встречается с индейцами, переезжает на материк, и т.

Фидлер сочинил её на основе двух упоминаний в документах — о бунте испанских рабов с.

* ОСТРОВ РОБИНЗОНА *

Маргарита, которые захватили шхуну и уплыли в закат, и о найденной на. Коче доске со странной надписью «John Bober Polonus «. Тут он, безусловно, в своём праве. Меня больше интересовало другое — как автор работал с историческим контекстом отдельный большой плюс — сам выбор такого «сеттинга» и его популяризация: И вот тут у меня есть две основные претензии.

Типичный представитель — наглый, хвастливый, самовлюблённый, с манией величия «вожди араваков краваков впали в панику лишь благодаря непоколебимой вере в мою счастливую звезду и в меня», «новой трёпки захотели?

Образован во всех сферах, включая голландскую живопись при этом отнюдь не плантаторский сынок с домашними учителямиимеет массу талантов запросто выучил тот же аравакский язык. Сталина явно «косит» под м-ра Вашингтона и пана Костюшку одновременно: Новости и слухи о «подвигах» ГГ стремительно и во всех подробностях разносятся по всему побережью, причём все — и европейцы, и индейцы — знают, что это сделал именно он, а больше вждь.

У английского капитана Пауэлла «Ориноко» на него аж полное досье составлено — мол, тот самый виргинский мятежник и пират, который освободил рабов с Маргариты, и далее по тексту.

Аркадий Фидлер. Белый Ягуар — вождь араваков

Что-то из источников и этнографической литературы Фидлер явно читал его личные наблюдения тут вряд ли помогли бы, в Венесуэле и Гвиане он не.

Например, о том, что карибы «минировали» подступы к своим деревням отравленными колючками, упоминает Бэнкрофт 1, ; ГГ ищет и не находит такие у деревни Боровай «Белый Ягуар»само название которой, видимо, подсмотрено у Бретта 2, Другое дело, что карибов точнее, два карибоязычных племени — собственно карибов современные каринья и акавайо — «акавоев» в нашем переводе автор сознательно оболгал, выставив их дикарями и бандитами «мы, араваки, обрабатываем землю, а не только бродим по лесам и грабим»; «карибы — убийцы и разбойники от рождения, а наши племена мирные и занимаются земледелием или рыболовством».

  РЕМЕКС ЛУЧШЕ ЧЕМ ОРИГИНАЛ 16ГОДА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На самом деле по части занятий и вообще уровня культуры они от араваков причём у Фидлера опять-таки имеется в виду конкретный народ — локоно ; «товарищ упрощает» принципиально не отличались. Те же акавои славились не только как торговцы и воины, но и как искусные земледельцы, обрабатывавшие самые большие поля 2,изготовители ядов 1,и гамаков 2, Плохую репутацию карибам специально создали испанцы, причём конкретно за то, что они им сопротивлялись и не давали отодвинуть венесуэльскую границу дальше на восток.

Если говорить о ловле рабов, этим тогда промышляли не только карибы, но и другие племена, в т. Плантаторы же договаривались индивидуально с вождями конкретных деревень по соседству — они могли быть карибскими, могли не быть, причём кто-то из вождей соглашался, а кто-то. Могло быть по-разному, просто в голландских владениях карибов было больше, и для такой работы они годились лучше из-за воинственности.

А так араваки отнюдь не брезговали этим сами и возможности подзаработать не упускали. Да и сам спрос на рабов-индейцев к концу х годов основательно упал, в голландских колониях индейское рабство формально не поощрялось, так что посылать аж 80 акавоев «Ориноко» именно для этого — нонсенс. Обычно людей в таких отрядах тогда было меньше где-то на порядокчто и отражено в «Белом Ягуаре».

Впрочем, поскольку история ГГ завершается у испанцев на побегушках, тут он может вполне сознательно повторять их пропагандистские штампы. Вообще, испанцы у Фидлера действительно молодцы: Колониальный чиновник из Ангостуры узнаёт от своего предшественника дона Эстебана см. Он навещает этого дурачка-идеалиста попаданец же!

Он легко убеждает ГГ, что в их с испанцами общих интересах недопущение подобных набегов впредь тем более, что акавои, сильно уступая «лучшей индейской армии в Гвиане» числом и вооружением, положили сорок его людей.

Он отправляет ГГ с дипломатической миссией к голландцам от имени губернатора Каракаса, снабдив всеми необходимыми разведданными.

Аркадий Фидлер. Белый Ягуар — вождь араваков

Он рассказывает ГГ жуткие истории о зверствах голландцев, которым тот сразу же верит и фактически принимает испанское покровительство — весь антикастильский пафос «Острова Робинзона» благополучно забыт. Что может быть лучше, чем ослабить конкурентов чужими руками и заодно взыскать с нашего попаданца должок за Маргариту? Собственно, ГГ с его-то высокими идеалами мог вообще яруар на запад — отвоёвывать исконные сождь земли у испанцев из Ла-Соледад самое начало «Ориноко».

Но его лихо обводят вокруг пальца и перенаправляют совсем в другую сторону. А что произошло дальше? В «Белом Ягуаре» ГГ то и дело упоминает бербисских «свободных негров». Как «ровесник века» он ещё может дожить до мощного восстания рабов в Бербисе г. Вообще, на этом материале могло бы получиться любопытное — и как раз реалистичное — завершение цикла: ГГ мог бы влезть в эти события если не лично, то через окрещённого испанцами сына.

  ЛУТЦЕВА ЗУЕВА ТЕХНОЛОГИЯ 1 КЛАСС РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А противником можно было бы выставить акавойского шпиона-диверсанта Дабаро из спецподразделения абвера «Ориноко»: Хотя явились они под видом торговцев, в каждом их движении виделась уверенность в себе и ловкость прирожденных воинов.

Проницательные, но сдержанные взгляды, горделивое выражение лиц, полная достоинства осанка. Они ни на минуту не расставались со своим внушительным оружием и носили его столь вжодь, что оно ничуть не мешало их движениям.

«Белый Ягуар, вождь араваков»

Военная их выправка невольно вызывала уважение. Почему-то оба советских иллюстратора — и Кусков, и Мирошниченко — упорно изображали испанцев в шапках-конкистадорках морионах. XVIII век на дворе, в тренде давно уже треуголки: The Spanish Army in North America. Oxford, Osprey Men-at-Arms Так что можно было ориентироваться хотя бы на «Остров Сокровищ».

Читать «Белый ягуар — вождь араваков. Трилогия» — Фидлер Аркадий — Страница 1 — ЛитМир

И ещё об иллюстрациях: Она была значительно точнее, чем та, какую несколько месяцев назад бешый мне капитан Пауэлл. Реки, насколько я мог судить, были нанесены довольно. Не было причудливых фантазий в изображении устья Ориноко и его правых притоков Карони и Итамаки, а также русел Померуна и Эссекибо с их притоками Куюни, Мазаруни и Рупуни.

На карте обозначены были реки Демерара, Бербис, Корантейн, цепи гор: Итамака, Эмерия, Отомунг, Пакараима и гордая вершина Рорайма. Но более всего меня поразили точно нанесенные места обитания индейских племен Гвианы: В тексте всё это есть — реки, притоки, горы, деревни и города, вот здесь у нас испанцы, а здесь голландцы, а вот здесь одни индейцы, другие, третьи Здесь такая-то флора с фауной, а здесь такая-то.

Все происходящие события воспринимаются как фон к этой карте — может, она и есть своего рода «главный герой»? Но парадокс в том, что в явном виде её нет: Возможность следить за перемещениями героев добавила аоаваков реализма и пресловутой «атмосферности», а так все эти географические детали остаются пустым звуком и пропадают зря. An Essay on the Natural History of Guiana The Indian Tribes of Guiana.

Handbook of South American Indians. Альтернативная историяКниги. Post a new comment Error Anonymous comments are disabled in this journal.

We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post Anonymously. Post a new comment. Post a new comment 21 comments.