ЛИДЕРСТВО ВО ЛЬДАХ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ ШЕКЛТОНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хотя Имперская трансантарктическая экспедиция, о которой рассказывается в этой книге, не достигла поставленной цели о том, насколько недостижимой и самонадеянной она была, можно судить по тому, что пересечь антарктический материк людям удалось лишь в году , невозможно не восхищаться мужеством и силой духа всех ее участников. Первая Мировая война могла помешать этому. Байдарка — любовь моя сборник …. Приказ покинуть корабль прозвучал в пять часов вечера, хотя большинству участников экспедиции к этому времени и так уже было понятно, что судно не спасти. Цель — ни много, ни мало — пересечь Антарктиду.

Добавил: Meztirg
Размер: 67.73 Mb
Скачали: 74366
Формат: ZIP архив

Его команде пришлось вести борьбу за выживание в одном из самых суровых мест планеты. Эта книга, давно признанная самым точным произведением, описывающим судьбоносную одиссею, станет источником вдохновения для великих дел и будет интересна тем, кто любит истории о первооткрывателях и путешественниках и хочет больше узнать о лидерстве. Даже не спрашивайте у меня, откуда эпиграф и кто это сказал. Цитата не из этой книги. Просто задумайтесь о том, сколько решений мы принимаем ежедневно.

И порадуйтесь, что от них напрямую не зависит жизнь 28 человек за сотни километров от ближайшего клочка суши в окружении льдов и тьмы полярной ночи. Не все его распоряжения были однозначно хороши, не всегда он делал верный шаг, иногда откровенно ошибался. Но факт остается фактом: Так было в лагере на льдине, так было в шлюпках, так было при переходе через хребты Южной Георгии. Так сэр Эрнест Шеклтон набирал команду для Имперской трансантарктической экспедиции. Цель — ни много, ни мало — пересечь Антарктиду.

Закаленный в двух предыдущих экспедициях, опытный командир, уже к тому времени национальный герой, Шеклтон задумал дерзкий план покорения шестого континента. Кого же он возьмет с собой? Таких же прожженных антарктических путешественников? Нескольких, но большая часть команды оказалась из новичков, некоторые вообще не имели никакого опыта.

Например, не то ли самое шестое чувство подсказало Шеклтону взять в команду Леонарда Хасси? Человек оказался на должности метеоролога просто потому, что Шеклтону показалось, что тот «выглядит забавным». Причем, до этого у Хасси не было никакого опыта наблюдений за погодой. Но через некоторое время, закончив интенсивный курс метеорологии, он поднялся на борт и оказался настоящим профессионалом. Или вот Гарри Макниш, человек со скверным характером и высокой степенью лени, уже немолодой.

Но не его ли мастерство плотника спасло жизни всему экипажу в бушующем море?

Лидерство во льдах (Альфред Лансинг) — купить в МИФе

История Фрэнка Уорсли, прекрасного навигатора, который вытащил команду с того света в море Уэдделла, и вовсе отдает мистикой. По его словам, он жил в одном из лондонских отелей и однажды ночью увидел необычный сон — покрытую льдом улицу Берлингтона в модном районе Уэст-Энд, по которой он вел корабль. Лидррство следующее утро он помчался на улицу Берлингтона. Идя по ней, он увидел табличку «Имперская траснантарктическая экспедиция» [ Войдя, он встретил самого Шеклотона.

Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона

Они сразу понравились друг другу, и Уорсли даже не пришлось упоминать, что он хотел бы участвовать в экспедиции. Добавлю еще одну историю цитатой. Так экипаж с 27 человек увеличился до 28 ссылка на список команды.

  КОЛЕНТЬЕВ ПАУТИНА ВЕРОЯТНОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Расписывать все тяготы, которые пришлось перенести экипажу Эндьюранс, для формата шелктона на книгу было бы слишком. Посчитать, сколько раз люди оказывались на грани между жизнью и смертью, просто невозможно. Холод, голод, жажда, усталость и отсутствие сна — все это было и не. Но они выжили — и выжили все — благодаря умелому руководству сэра Эрнеста Шеклтона, его смелым и даже иногда безумным решениям.

А так же профессионализму Фрэнка Уорсли, пусть про него мало что известно. По крайне мере, если исходить из этой книги, заслуги Уорсли уж никак не меньше, чем у Шеклтона.

Ну что ж, славьтесь романтичные безумцы и безумные романтики, очарованные снегами Антарктики. Славьтесь те, кто отказался погибнуть во льдах, кто выжил, кто вернулся. И вечная память тем, кто не смог.

Вот так написал Эпсли Черри-Гаррард в книге «Самое ужасное путешествие». Чтобы понять, почему он так сказал — прочтите «Лидерство во льдах».

Подтвердите, что вы не робот

Думаю, вы будете лидррство подписаться под каждым словом Черри-Гаррарда, сказанном об Эрнесте Шеклтоне. Меня восхищает в людях интеллект, энтузиазм и воля. А такого в путешественниках предостаточно. Если у меня в жизни не самый лучший период — нужно читать нечто подобное. У меня сейчас как раз тот самый период. Вот я и решила прочесть «Лидерство во льдах». И это было прекрасно. Альфред Лансинг, изучив дневники участников имперской трансантарктической экспедиции, побеседовав с некоторыми из них и ознакомившись с информацией о Южной Георгии, кораблестроении и прочем, написал эту чудесную, жизнеутверждающую книгу о том, как 27 человек под предводительством Эрнеста Шеклтона решили пересечь Антарктиду.

Сразу скажу, что им это не удалось, зато удалось лидерствво. А 6 из них в том числе, конечно, и Шеклтон совершили нечто невообразимое — они доплыли от острова Элефант до Южной Георгии а там же лиюерство пролив Дрейка!

Это около 7 метров. А ведь экспедиция стартовала в году и завершилась в Это совершенно одмссея технические возможности, кроме всего прочего. Пролив Дрейка овеян мифами и легендами. Это название до сих пор произносят, если не с благоговейным трепетом, то уж точно с уважением.

Люди плыли в тех краях на шлюпке! Когда я думаю об лидррство, то меня прямо распирает от эмоций. Альфред Лансинг в своей книге делает акцент на том, что Шеклтон был очень амбициозным, жаждал славы и денег, которые могут принести успешные экспедиции.

Но тут же отмечает и то, что он был влюблён в Антарктиду. Нужно сразу сказать, что Шеклтон плавал в этом направлении в составе 4 экспедиций, 3 из которых он возглавил. Ему почти удалось достичь Южного полюса, но, в конечном итоге, всё пошло не по плану, поэтому британцев опередили норвежцы. У Великобритании свои антарктическмя амбиции, потому, вероятно, терять первенство в области исследования Антарктиды было неприятно. Так что нет ничего удивительного в том, что Шеклтон сумел найти нужные слова о том, что пересечение Антарктиды будет последним великим открытием на планете Земля, и его должны совершить британцы.

Первая Мировая война могла помешать. Однако, Уинстон Черчилль дал добро, и экспедиция стартовала. Жалование было маленькое, участникам обещали холод и полярную ночь, а также обрисовывали перспективы умереть или покалечиться. Тем не менее, Шеклтон получил около писем от людей, которые хотели присоединиться к.

  ЭНДРЮ ЛУМИС ЗАБАВЫ С КАРАНДАШОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона»

Среди них были даже 3 женщины. Как раз первая волна феминизма уже прокатилась, но Шеклтон обошёлся без дам. Зато на борту были не только хаски, но и кот одисвея вперёд скажу, что кота и собак впоследствии пришлось пристрелить. Эрнест Шеклтон выбирал команду, казалось бы, специфически — собеседование проходило не более 5 минут, претендент должен был понравиться Шеклтону, произвести приятное впечатление.

В том числе и внешне.

В этой связи иногда на борт попадали те, кого никто другой и не взял. Метеоролог мало что понимал в метеорологии на момент собеседования, но по мнению Шеклтона «Выглядел забавно».

Он прямо перед отплытием прослушал интенсивный курс по метеорологии и потом показал себя с лучшей стороны. Эрнесту Шеклтону на момент старта экспедиции было 40 лет.

Самому младшему участнику было 18, а самым шеклтонм оказался плотник 56 лет от роду. Команда должна была пересечь Антарктиду в самом узком месте, а потом, возле острова Росса, их должен был забрать корабль. Но человек предполагает, а Посейдон располагает.

Команда три дня пыталась спасти корабль, но в итоге им пришлось высадиться и дрейфовать на льдине. Затем людям пришлось на трёх шлюпках добираться до земли, и этой землёй стал остров Мордвинова в английском варианте он называется Elefant Island.

Оставаться на этом острове было нельзя, так как он находился вдалеке от маршрутов китобоев и никто бы там не нашёл Шеклтона и его людей. Было принято решение разделиться: Чтоб было понятно, насколько мучительным могло быть это «ждать», я скажу только, что от острова, на котором оставалась большая часть команды, до Южной Георгии около км. И, как вы понимаете, никаких современных приборов для навигации. Есть мнение, что во времена трансантарктической экспедиции это было самое мощное деревянное судно в мире.

Шесть человек благополучно достигли берега Южной Георгии. Вот только высадились на берег они совсем не там, где находилась китобойная база. Опять разделившись, трое из шести решили совершить восхождение и попасть по суше в место назначения. За 36 часов с веревкой и теслом они сделали. Прошло время, в году Южную Георгию пересекла команда Дункана Карса.

Это были профессиональные альпинисты, с палатками, санями и всем необходимым оборудованием. Эти люди сказали, что маршрут был очень сложным и опасным, они даже не могли представить, как Шеклтон и два его товарища прошли этим путём.

Первоначальная задумка Эрнеста Шеклтона была весьма амбициозной и даже отчаянной. После провала его экспедиции многие десятилетия никто не решался совершить вторую попытку и таки пересечь Антарктиду. Это было сделано лишь году. Экспедицию возглавил Вивиан Фукс. И знаете, что отличало экспедицию Шеклтона от экспедиции Фукса?

Их отличало то, что у последнего были отапливаемые гусеничные машины и мощные радиоприемники.