РАССКАЗ ЮКИО МИСТМО ПАТРИОТИЗМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Итак, полпервого ночи, а у меня сна ни в одном глазу! Однако смерть Такэямы не была легкой. Он радовался совершенному злу и своей безнаказанности. Чтобы проверить, достаточно ли остра сабля, он сначала полоснул себя по ноге. Присмотритесь к действиям, а не словам: Рассказ, можно сказать, автобиографен, а потому достоин уважения. Со слов же самого Пушкина в тот исторический момент он находился в Михайловском под запретом въезда в обе столицы.

Добавил: Gardall
Размер: 28.51 Mb
Скачали: 10522
Формат: ZIP архив

Юкио Мисима настоящее имя Кимитакэ Хираока, — — самый знаменитый и читаемый в мире японский писатель, автор сорока романов, восемнадцати пьес, многочисленных рассказов, эссе и публицистических произведений.

В общей сложности его литературное наследие составляет около ста томов, но кроме писательства Мисима за свою сравнительно недолгую жизнь успел прославиться как спортсмен, режиссер, паьриотизм театра и кино, дирижер симфонического оркестра, летчик, путешественник и фотограф. В последние годы Мисима был фанатично увлечен идеей монархизма и самурайскими традициями; возглавив 25 ноября года монархический переворот и потерпев неудачу, он совершил харакири.

Двадцать восьмого февраля года, на третий день известных событий, поручик гвардейского транспортного батальона Синдзи Такэяма, потрясенный известием о том, что его ближайшие друзья оказались в числе заговорщиков, не в силах мисттмо с приказом о подавлении мятежа, в одной из комнат своего особняка дом шесть на улице Аоба, район Ёцуя сделал харакири собственной саблей; его супруга Рэйко последовала примеру любимого мужа и тоже лишила себя жизни.

В прощальной записке поручика была всего одна фраза: Последние минуты жизни мужественной пары были таковы, что дрогнуло парриотизм даже самое каменное сердце. Поручику исполнился тридцать один год, Рэйко — двадцать три. Со дня их свадьбы не прошло и полугода. Те, кто присутствовал на бракосочетании или хотя бы патртотизм свадебную фотографию, в один голос восхищались красотой молодой пары.

Содержание рассказа Мисима Юкио «Патриотизм»

Поручик, затянутый в парадный мундир, стоял подле невесты, горделиво расправив плечи, правая рука на эфесе сабли, в левой — фуражка. Лицо сурово, широко раскрытые глаза горят молодой отвагой и прямотой. А очарование невесты, одетой в белоснежное свадебное кимоно, просто не поддавалось описанию.

Плавный изгиб бровей, большие глаза, тонкий нос, полные губы — во всех этих чертах неповторимо сочетались чувственность и благородство. Из рукава кимоно целомудренно выглядывала кисть руки, державшей веер; изящно расставленные пальцы напоминали нежные лепестки луноцвета. После того как супруги покончили с собой, люди, глядя на памятную фотографию, вздыхали и говорили, что такие идеальные, на первый взгляд, союзы всегда приносят несчастье.

Мисима Юкио — Патриотизм

Казалось, что молодые, застывшие у золотой лаковой ширмы, видят своими ясными глазами лик скорой смерти. Новобрачные поселились в особняке на улице Аоба, который подыскал для них один из сватов, генерал-лейтенант Одзэки.

птриотизм

В две комнатки первого этажа почти не заглядывало солнце, поэтому спальню она же гостиная супруги решили устроить наверху. Прислуги у них не было, Рэйко управлялась по хозяйству. От свадебного путешествия в связи с трудными для отечества временами решено было отказаться. Первую ночь молодые провели под крышей своего нового дома.

  В В КАЛЮЖНЫЙ НУМЕРОЛОГИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Прежде чем лечь в постель, поручик положил себе на колени обнаженную саблю и произнес перед Рэйко небольшую речь. Жена офицера, сказал он, должна всегда быть готова к тому, что ее муж погибнет. Может быть, это произойдет послезавтра.

Смотрите также:

Рэйко поднялась, выдвинула ящичек шкафа и достала самое драгоценное из своего приданого — кинжал, врученный ей матерью. Как и муж, она молча положила обнаженный клинок себе на колени. Между супругами был заключен безмолвный договор, и поручик никогда больше не подвергал испытанию свою молодую жену.

За несколько месяцев, прошедших после свадьбы, красота Рэйко расцвела и засияла, словно луна на прояснившемся после дождя небосклоне. Оба были молоды, полны сил, и страсть их не утихала.

Они предавались любви не только по ночам — часто, вернувшись со службы, поручик не успевал даже скинуть пропыленный мундир, так не терпелось ему заключить в объятия молодую жену. Рэйко отвечала ему не меньшей страстностью. В первый же месяц замужества она вкусила птариотизм блаженство, и, зная это, поручик был счастлив.

Белое, прекрасное тело Рэйко, ее упругие груди, целомудренные и неприступные, раз доверившись любви, зажглись чувственным огнем.

Рекомендуем

Молодые отдавались ласкам с пугающей серьезностью, которая не оставляла их даже в высший миг наслаждения. На учениях в краткие минуты отдыха поручик думал о жене; Рэйко, оставаясь дома одна, постоянно видела перед собой образ любимого. Достаточно ей было взглянуть на свадебную фотографию, и она убеждалась, что ее счастье не сон.

Рэйко вовсе не казалось странным, что мужчина, всего несколько месяцев назад бывший совершенно чужим, стал солнцем, которое освещало всю ее вселенную. Отношения супругов зиждились на глубокой нравственной основе — ведь закон, установленный императором, гласил: Рэйко никогда и ни в чем не перечила мужу, ни разу не возникло у поручика повода быть ею недовольным. В гостиной первого этажа, на алтаре, стояла фотография императорской фамилии, и каждое утро, перед тем как поручик отправлялся на службу, молодые низко кланялись портрету.

Рэйко ежедневно поливала священное деревце сакаки, росшее в кадке перед алтарем, и его зелень всегда была свежей и пышной. Дом поручика находился неподалеку от особняка министра-хранителя печати Сайто, [1] но выстрелов, раздавшихся на рассвете 26 февраля, супруги не слышали.

Мисима Юкио — Патриотизм. Слушать аудиокнигу онлайн

Трагический эпизод длился не более десяти минут, и поручика разбудила не стрельба, а звук трубы, разорвавший заснеженные предутренние сумерки, объявляя тревогу. Офицер рывком поднялся с постели, молча натянул форму, схватил саблю, которую подала ему жена, и выбежал на покрытую снегом темную улицу.

До вечера го Рэйко его больше не видела. Из сообщений по радио она узнала, что произошло. Эти два дня она провела тихо, в полном одиночестве, за плотно закрытыми дверьми. В лице мужа, спешившего уйти в снег и темноту, Рэйко прочла решимость принять смерть. Если он не вернется живым, она была готова последовать за. Не спеша, Рэйко стала приводить в порядок свои вещи.

  АЛЮШИНА ТАТЬЯНА БЕГЛАЯ НЕВЕСТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Выходные кимоно она решила оставить на память своим бывшим школьным подругам и, завернув наряды в бумагу, написала сверху имена и адреса. Муж учил ее никогда не думать о завтрашнем дне и жить днем сегодняшним, поэтому дневника Рэйко не вела и была лишена наслаждения медленно перечитывать странички счастливых воспоминаний последних месяцев, сжигая листок за листком.

Возле радиоприемника стояла маленькая коллекция Рэйко: Молодая женщина подумала, что эти вещи вряд ли подойдут для памятных сувениров.

Неудобно будет и попросить, чтобы их положили с ней в гроб. Рэйко показалось, что мордочки фарфоровых зверьков жалобно и неприкаянно кривятся. Она взяла крота в руку, но мысленно была уже далеко от своего детского увлечения; ее глаза видели ослепительное сияние Великого Смысла, олицетворением которого являлся муж.

Она рада понестись на солнечной колеснице навстречу смерти, но еще есть в запасе несколько часов, чтобы заняться милыми пустяками. Собственно говоря, милы эти безделушки ей были когда-то давно; сегодня она любила лишь воспоминание о той невинной привязанности. Сердце наполняла куда более жгучая страсть, нестерпимое ощущение счастья… Ибо Рэйко никогда не думала о радостях, дарованных ей плотью, как об обычном удовольствии. Холод февральского дня, прикосновение фарфора леденили ее тонкие пальцы, но стоило Рэйко вспомнить сильные руки мужа, сжимающие ее в объятиях, и сразу откуда-то снизу, из-под безупречных складок узорчатого кимоно, подступала горячая влажная истома, способная растопить любые снега.

Смерть, витавшая где-то рядом, не страшила Рэйко; дожидаясь любимого, она твердо верила: В этой мысли, чувствовала Рэйко, даже в малой части этой мысли, легко может раствориться все ее существо. Из сводок новостей Рэйко узнала, что в рядах заговорщиков оказались лучшие друзья ее мужа. Это известие уничтожило последние сомнения. Из части, в которой служил поручик, не поступало никаких вестей.

Занесенный снегом город с минуты на минуту ждал начала боевых действий. Двадцать восьмого февраля, на закате, Рэйко со страхом услышала громкий стук в дверь. Она бросилась в прихожую и дрожащими руками отперла замок. Человек, чей неподвижный силуэт расплывчато темнел за матовым стеклом, молчал, но Рэйко сразу узнала мужа. Никогда еще засов не казался ей таким тугим. Он никак не желал открываться. Дверь не успела еще полностью распахнуться, а поручик, в защитного цвета шинели и заляпанных снегом сапогах, уже шагнул в прихожую.

Он задвинул засов и повернул в замке кл