РУСЛАН СКРЫННИКОВ МИНИН И ПОЖАРСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вышло так, что монашеский куколь спас жизнь Федору Романову, но отнял у него шансы на обладание троном. Из городка Острога бродячие монахи отправились на богомолье в Дерманский монастырь, находившийся во владениях Острожского. В окрестностях города появилось множество хищников, привлеченных трупным запахом. Князь Дмитрий Пожарский был вызван на дворянский смотр в году. Орудуя заступом и лопатой, посадские люди рыли колодец глубиной в пятнадцать-двадцать метров. Руслан Скрынников Минин и Пожарский. Ожидая близкой кончины Бориса, Романовы стали открыто готовиться к возобновлению борьбы за трон.

Добавил: Kisida
Размер: 58.80 Mb
Скачали: 94315
Формат: ZIP архив

Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Минин и Пожарский»

Описание и краткое содержание «Минин и Пожарский» читать бесплатно онлайн. В блестящей плеяде борцов за независимость Русского национального государства Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому принадлежит свое особое руслн. Их имена навсегда связаны с подвигом, который совершил русский народ во имя освобождения родины в году.

Мор и голод, кровавые междоусобицы, вражеские нашествия разорили страну дотла. Значительная часть ее населения погибла.

Смутным временем называли русские люди лихую годину. Истоки Смуты коренились в глубоком кризисе, разъедавшем общество.

Многолетняя гражданская война подорвала изнутри силы государства и сделала его легкой добычей для врагов. Русское государство пережило подлинную катастрофу.

В течение двух долгих лет его столица оставалась под пятой иноземных завоевателей. Пали главные пограничные твердыни страны — Смоленск и Великий Новгород.

В Западной Европе считали, пржарский Россия не сможет подняться с колен и никогда не обретет былого могущества. Но то была ошибка. Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность. Преодоление Смуты воочию показало, какие неисчерпаемые силы таятся в по.арский народа, защищающего свою отчизну.

Все его помыслы, энергия были направлены к одной цели скрынниокв освобождению родины. Воевода князь Дмитрий Пожарский выступил в качестве ближайшего соратника Минина. Сколько-нибудь полная биография выборного человека Минина, как и биография Пожарского, до сих пор не написана.

Трудность состоит в том, что источники сохранили очень немного сведений о их жизни.

Минин и Пожарский (Руслан Скрынников) читать онлайн книгу бесплатно

Для любого жизнеописания поистине неоценимое значение имеют записки и письма. Из дневников историк черпает сведения о побудительных мотивах тех или иных деяний. Личная переписка служит еще одним мостиком, ведущим в сокровенный мир человека. Воспоминания дополняют дневники и письма. Без этих источников исследователь не сможет раскрыть потаенных помыслов и чувств людей. Минин и Пожарский не оставили после себя ни дневников, ни писем, ни воспоминаний. Их подписи известны лишь по немногим образцам.

Даже реконструкция пожарсуий событий их жизни наталкивается на непреодолимые препятствия. Никто не может сказать, когда родился Кузьма Минин.

Никто не может обрисовать его черты и приметы. О нижегородском старосте документы упоминают впервые в тот момент, когда он приступил к сбору казны скрыноиков народное ополчение. Но до этого он прожил целую жизнь. Кузьма стоял на низших ступенях социальной лестницы. Пожарский происходил из княжеского рода. Биографию его мы знаем.

  ИГРОТРЕНИНГИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕНСОРНЫХ МОДУЛЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скрынников Руслан

Но и в ней остается слишком много пробелов. Редкие упоминания о военных успехах Пожарского — вот и все, чем располагает историк, когда берется описывать первую половину его жизни. Исследователь начисто минон права на вымысел. Он принужден довольствоваться крохами, которые сохранили для него архивы.

Время и герои — такова извечная проблема жанра исторической биографии. Там, где у автора мало сведений о главных героях, биографическое повествование уступает место исследованию времени.

В первые годы Смуты Минин и Пожарский оставались либо безмолвными свидетелями, либо рядовыми участниками развернувшейся исторической драмы. Но в переломный момент разум и воля этих замечательных людей наложили глубокую печать на все происходящее. Всего лишь несколько лет довелось этим людям бороться бок о бок. С тех пор их имена стали в сознании русских людей неразделимы.

Предки Кузьмы Минина происходили из Балахны — небольшого поволжского городка в окрестностях Нижнего Новгорода. В России в то время фамилии едва лишь входили в обиход и еще оставались уделом избранных, принадлежавших к верхам общества.

Простонародью заменой фамилии служило отчество. Деда Кузьмы звали Анкудином, отца — Миной Анкудиновым. Самого же Кузьму величали всю жизнь Мининым, а под конец уважительно — Кузьмой Миничем. Балахна располагалась в низине подле самого берега Волги, в неудобных для жизни местах. По весне великая река разливалась и затопляла часть города. Вешние воды нередко сносили избы и сараи. Но посадские люди неизменно возвращались на обжитые места и отстраивались заново. Городок рос и расширялся.

В низине под землей пролегали водоносные слои с обильным соляным раствором. Соль служила тем магнитом, который неизменно притягивал на посад окрестное население. Жители Балахны издавна кормились соляным промыслом. На торговле солью непомерно разбогатели именитые люди Строгановы.

Им принадлежали десятки соляных варниц, речные суда, торговые фактории в разных концах страны. Промысел в Балахне требовал больших затрат и трудов.

Минин и Пожарский

Орудуя заступом и лопатой, посадские люди рыли колодец глубиной в пятнадцать-двадцать метров. Колодец мог в любой момент обвалиться, поэтому его стены крепили с помощью бревенчатого сруба. Место для шахты выбирали на глаз, и случалось так, что скважина проходила мимо соляного источника. Тогда работа шла прахом. Необходимость заставляла мелких солепромышленников сооружать соляные колодцы в складчину, а затем совместно эксплуатировать их сообразно затраченному труду и капиталу.

Семье Мины приходилось трудиться в поте лица. Подрастая, сыновья ездили с отцом в лес по дрова, помогали поднимать из глубины колодца на поверхность бадьи с рассолом, переносили их на варницу и поддерживали огонь в ее топках. Наконец, белую вываренную соль сгребали в кули и везли на базар в Нижний Новгород. В трудах и заботах проходили дни, месяцы и годы.

  ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЕЙ ДЕАГОСТИНИ ЖУРНАЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

К концу жизни Мина имел пай в нескольких трубах. Но на его долю приходилось не слишком много рассола, и, чтобы не подорвать предприятие, он всю свою долю промысла отказал старшим сыновьям Федору и Ивану Мининым. Со временем наследникам удалось расширить.

Одна из скважин находилась в общем владении Федора Минина и князя Дмитрия Пожарского. Но было это уже после Смуты. Кузьма Минин не получил доли в соляных промыслах, и ему пришлось искать свой путь в жизни. В юности он не раз сопровождал отца в его поездках в Нижний Новгород, где близко познакомился с торговым делом. После раздела имущества с братьями Кузьма получил свою долю наследства и перебрался в уездный центр. Здесь он купил себе двор, завел лавку и занялся мясной торговлей.

Кузьме Минину пришлось приложить много усилий, прежде чем он обзавелся прочными связями в нижегородском округе.

Приходилось объезжать деревни, закупать скот, перегонять его в город, там забивать. В летнюю пору мясо портилось мгновенно, и его надо было успеть продать. Мясоторговцы не могли просуществовать без определенного круга заказчиков, принадлежавших к зажиточным кругам посада. Лавок в мясном ряду Нижнего Новгорода было достаточно, и Минин старался поддерживать добрые отношения со своими заказчиками, чтобы удержать.

Состоятельным покупателям доставались лучшие куски, которые шли по самым высоким ценам. Кости и сухожилия продавали бедноте за бесценок.

Кузьма Минин женился, по-видимому, уже после переезда в Нижний Новгород. Суженой его стала Татьяна Семенова из посадской семьи. Никто не знает, скольких детей родила Кузьме его жена. Выжил из всех один лишь сын Нефед. Семья Мининых жила подобно сотням других нижегородцев.

Двор был обнесен высоким забором. Подле жилой избы раскинулся яблоневый сад. В дальнем углу на огороде стояла маленькая банька. Вместе с имуществом горожанин скрыннивов профессию отца, его социальное положение, деловые и дружеские связи. Как пришлому человеку Кузьме Минину пришлось всего добиваться самому. Когда посад избрал его своим старостой, для него это было огромным успехом.

Соратник Минина Дмитрий Пожарский имел княжеский титул и длинную родословную, но не принадлежал к аристократическим слоям общества.